Нефтяная отрасль и инвестиционная рента: трудные дилеммы ближайшего будущего

Ниже кратко рассматриваются их достоинства и недостатки. Существует ошибочное мнение, что при проведении аукционов по лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений государство получит наиболее эффективное распределение ресурсов, а с помощью бонусов изымет ту часть ренты, которую недополучает в виде налогов. Это было бы справедливо, если бы существовала полная определенность относительно объема и качества запасов, цен на нефть, процентных ставок и т. Только в этом случае компании были бы готовы платить за месторождение столько, сколько оно реально стоит. В реальности нефтедобыче присуща высокая неопределенность, поэтому заявки претендентов на аукционе всегда значительно ниже собственных оценок . Как показывает практика, в первую очередь на примере США, бонусы не служат значительным источником финансовых поступлений для государства, особенно если сравнивать их с роялти и налогом на прибыль. Аукционы также не всегда приводят к эффективному распределению ресурсов. Иногда компании с более высокими издержками и стоимостью капитала и, следовательно, генерирующие меньшую ренту выигрывают аукцион просто потому, что у них больше денег, или потому, что они неверно оценили месторождение. Ясно, что с увеличением текущих цен на нефть компании будут готовы заплатить за конкретное месторождение больше денег. Однако поскольку при оценке они, как правило, ориентируются на средние цены, бонус будет изменяться медленнее, чем текущая цена.

ПРИРОДНАЯ РЕНТА, СВЕРХПРИБЫЛИ НЕФТЯНЫХ МОНОПОЛИЙ И ГОСУДАРСТВО

Как явление оно присутствует не только в этих государствах, однако оно оказывает наибольшее влияние на их экономику в следствие их сырьевой направленности. Проявляется данный процесс, например, в институциональном кризисе и деградации институтов. Присвоение ренты — это не только коррупция в форме взяточничества. Последнее, скорее, является один из многих составляющих явления, именно поэтому выделяют законные и незаконные способы присвоения ренты. Присвоение ренты является большой проблемой развития стран с ресурсно-ориентированной экономикой.

Нефтяной сектор Канады практически умер еще некоторое время назад, но это, конечно, большое преувеличение. Тем не менее.

В период высоких нефтяных цен основой роста российской экономики были сверхдоходы бюджета, сейчас возможности государства сократились: В последние 15 лет России удалось добиться роста экономики и благосостояния населения, но согласно Всемирному банку, рост происходил за счет эффективного перераспределения нефтяной ренты. По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, этот вывод заставляет задуматься. Темпы производительности труда снизились с года, а инфраструктура ухудшается.

Одним из элементов восстановления роста могут стать частные инвестиции, но доминирующее положение государства во многих отраслях мешает появлению новых компаний, констатировала заместитель главного экономиста Всемирного банка Анна Ревенга. Слабые экономические перспективы и ухудшающееся состояние бюджета России ставят под угрозу показатели процветания страны, прогресс в снижении уровня бедности замедлился или даже вовсе прекратился, зафиксировал Всемирный банк.

Рост госрасходов стал возможен благодаря высоким ценам на нефть, теперь такая модель не является устойчивой, уверен вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер.

И это при весьма напряженной ситуации на нефтяном рынке, от которого очень зависит наша страна. Зато значительная часть Послания была посвящена проблемам развития несырьевых отраслей, путям масштабного обновления нашей промышленности и выведения ее на лидирующие позиции в производстве товаров и услуг. Тут есть над чем задуматься.

В начале х, когда мне нужно было выбрать вуз и будущую профессию, я, недолго сомневаясь, поставил на нефть. Выбор в целом.

Вместе с тем, правила ВТО нацелены на минимизацию применения таможенных пошлин, как препятствующих свободному развитию международной торговли. Использование топливно-сырьевых таможенных пошлин расценивается как скрытое субсидирование отраслей национальной экономики за счет производителей соответствующих ресурсов, которые несут потери в результате более низких цен реализации ресурсов на внутреннем рынке. Считается, что важным преимуществом экспортной пошлины и НДПИ, по сравнению с применяемыми в развитых странах специальными налогами на доход, является простота администрирования.

Вместе с тем, если отталкиваться от оценок Е. Гурвича а по его подсчетам, нефтегазовая рента с учетом скрытой ренты составляла в г. Скрытая рента определяется Е. При этом ее объемы, например, в гг. Скрытая рента возникает как результат субсидирования производства или потребления энергии и включает в себя четыре элемента:

Романчук: Беларусь не хочет отказываться от нефтяной ренты

Регулирование нефтяной промышленности, характеризующейся высокой долей частной собственности, является одним из приоритетных направлений экономической политики России. Важнейшим элементом такого регулирования рассматривается система налогообложения и сборов в отрасли. Срок публикации - от 1 месяца. Нефтяная промышленность России характеризуется рядом особенностей, учет которых необходим при оценке и распределении ренты, регулировании работы отрасли: В этих условиях часть доходов нефтяной отрасли России, формально оцениваемых как рента и распределяемых между государством и компаниями, реально представляет собой недофинансирование ряда направлений, необходимых для ее нормальной работы в перспективе.

Природная сырьевая рента — часть прибыли, обусловленная использованием природного ресурса в процессе производства [2].

спективу, например о введении Национального нефтяного дивиденда – по .. нимальными препятствиями для бизнеса в состоянии адаптироваться и.

Геолого-экономическая оценка ресурсов нефти и 9 газа как объекта управления 1. Ресурсная база развития мировой 9 нефтегазодобывающей промышленности 1. Динамика эффективности затрат на 12 подготовку запасов и добычу нефти по крупнейшим компаниям мира 1. Классификация и оценка ресурсов и запасов 1. Методы управления освоением нефтегазовых 24 ресурсов в различных странах. Опыт управления нефтегазовым комплексом 24 в различных странах.

Функции государственного регулирования 26 рационального использования запасов нефти в 2.

Нефтегазовая рента достанется силовикам

Нефтяная отрасль и инвестиционная рента: Однако колебания ценовой конъюнктуры начала марта сформировали в целом скептический настрой относительно возможности дальнейшего роста цен. Правда, видимо, в прошлом остались и сверхнизкие цены на нефть: Оживление сланцевой нефтедобычи в США, которую отчасти справедливо рассматривают в качестве стимула к колебаниям нефти, произошло сравнительно рано.

Природная рента — добавочный доход, получаемый сверх определённой прибыли на Ахатов А. Г., Ильинский А. А., Муслимов Р. Х. Планирование бизнеса на горно-геологических предприятиях. — М.: Недра, с., ISBN.

С тех пор как украинские чиновники признали, что закупка природного газа у российского"Газпрома" является политическим инструментом, ими всячески повторяется мысль, что Украина должна самостоятельно обеспечивать себя топливом. Однако до сих пор, у правительства слова расходились с делом. Снять сливки В году Кабинет министров и Верховная Рада Украины судорожно искали источники наполнения бюджета.

Одной из жертв бюджетного дефицита стали добывающие компании — для них в несколько раз повысили ставки ренты на добычу нефти и газа в Украине. Но все это время правительственные чиновники и парламентарии наперебой рассказывали о потенциале украинского нефте- и газодобывающего сектора и необходимости добывать 27 млрд куб. Но рынку пока сложно ощутить эффект от этой заботы. По данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины АГКУ , из-за двукратного падения цен на газ и нефть и усиления фискального давления, снизились частные инвестиции в отрасль и, соответственно, темпы прироста добычи углеводородов.

Добыча нефти снижается вместе с ухудшением положения главного нефтедобытчика — полугосударственной"Укрнафты".

Природная рента тормозит развитие экономики: эксперт

Михаил Делягин Виктор Ивантер Я говорю сейчас о валютных кредитах под экспорт. К сожалению, есть некий факт — мы не готовы. Получается, что, если кредитки разбрасывать, будет инфляция, а если не разбрасывать, мы не знаем, куда их деть.

Природная рента при слабых экономических институтах тормозит развитие экономики. бизнесом падает, а если есть большая природная рента, Нефтяную ренту полностью изымает государство через два.

Уфа Опыт изъятия и распределения ренты в зарубежных странах В статье рассматриваются особенности рентных отношений в развитых и развивающихся странах и государствах СНГ. Опыт стран указывает на многообразие механизмов взимания рентных доходов. С учетом специфики российской экономики могут быть заимствованы различные налоговые методы изъятия рентных доходов, применяемые в развитых странах, или неналоговые методы, используемые в странах со складывающимися рыночными отношениями.

Дана сравнительная характеристика моделей государственного регулирования рентных отношений в основных нефтегазодобывающих странах. Представлена классификация стран по степени социальной ориентированности Ключевые слова: За рубежом доходы от использования природных ресурсов изымают с помощью налогов, которые ориентированы на изъятие ренты у недропользователя. В богатых природными ресурсами государствах применяют дифференцированные рентные платежи, роялти, специальные налоги на прибыль добывающих компаний и т.

Помимо этого, рентные доходы перераспределяться в ряде стран на основе договоров о разделе продукции и иными способами. Рассмотрим опыт применения таких платежей в зарубежных странах. Основой государственного регулирования рентных отраслей США является государственный надзор, осуществляемый Министерством энергетики. Недропользование в США имеет следующую специфику.