Особенности учета затрат и формирования себестоимости туристической поездки

Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств. Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур. Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Калькулирование себестоимости гостиничных услуг Гостиничный бизнес один из развивающихся секторов экономики в Казахстане. В то же время, как во всякой отрасли, здесь имеются особенности, и одна из них отражается в чисто бухгалтерской проблеме выявлении объекта учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса. Как показывают результаты проведенных исследований, группировка затрат в существующем виде не дает возможности однозначно выделить какой-либо объект учета затрат и калькулирования.

10.3. Учет затрат на производство гостиничного продукта

В отечественной практике группировка затрат по видам деятельности калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления осуществления расходов, места их образования и применяется для расчета полной себестоимости единицы отдельных видов основных и дополнительных услуг, установление цен на них. Что касается тарифов на основную услугу — проживание клиентов в номерах различной категории, то стоимость размещения, как объективная база гостиничного тарифа, устанавливаются без достаточного экономического обоснования.

Во многих отечественных предприятиях гостиничного типа в основу дифференциации тарифов по категории номера возложено ранее действующий прейскурант, утвержденный Государственным комитетом цен СССР еще в г. Но такая методика не учитывает существенные изменения в экономике независимой Украины, в том числе в механизме ценообразования и рыночной конъюнктуры. В связи с этим возникла необходимость разработки типового положения о плановое калькулирование себестоимости основных и дополнительных услуг и формирования цен и тарифов в предприятиях гостиничного типа.

Анализ себестоимости услуг гостиничного предприятия на примере гостиницы Сегодня Москва находится на пике туристической активности - загрузка один для предприятий гостиничного бизнеса, на это направлена работа рекомендации по калькулированию себестоимости) и прочие ис точники.

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги. Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам.

Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях. На смену монополизированной гостиничной системе с г. Большая часть гостиниц сменила государственную форму собственности на частную. Новый этап в развитии экономики России сказался и на развитии гостиничного бизнеса.

Собственники с целью получения прибыли от своего бизнеса были заинтересованы вкладывать в него значительные средства. Тенденции образования гостиничных цепей, традиционные для зарубежных стран, стали наблюдаться и в России.

Транскрипт 1 Конспект лекций содержит три раздела: Основы управленческого учета в организациях гостиничного и туристического бизнеса Тема Сущность и виды учета на предприятиях гостиничного и туристического бизнеса 2. Система нормативного регулирование бухгалтерского учета в РФ 3.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях.

Статьи для бухгалтера Калькулирование себестоимости турпродукта Чтобы правильно определить цену поездки, нужно составить на нее калькуляцию. Правда, поскольку формировать турпродукт могут лишь туроператоры, именно для них наша статья Правила калькулирования себестоимости Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью. Итак, все затраты туроператора подразделяются на производственные связанные с формированием турпродукта и коммерческие связанные с его продвижением и продажей.

Производственные расходы Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на:

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Себестоимость услуг гостиничного предприятия 1. Понятие и сущность себестоимости, ее экономическое значение 1. Методика определения себестоимости гостиничных услуг 1. Планирование затрат гостиничного предприятия 1. Формирование перечня затрат, включающихся в себестоимость гостиничных услуг Глава 2.

Издержки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма . в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с.

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство.

Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги. Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуг не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услуги.

Ваш -адрес н.

В зависимости от полноты охвата классификационных статей расходов на предприятиях различают следующие виды себестоимости: Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием. Полная себестоимость помимо затрат на производство включает затраты, связанные с реализацией продукции, и состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов сбыт, продвижение.

К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов тара по цене их реализации использования. Стоимость расходных материалов и полуфабрикатов относится на соответствующую продукцию и услуги на основе первичных документов учета.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта. Автор: Медведева . Особенности организации учета в гостиничном бизнесе.

Состояние туризма в Казахстане. Документальное оформление отношений туристской фирмы с туристом. Структура и классификация затрат на производство туристского продукта, учет доходов от его реализации. Классификация затрат гостиничного предприятия. Учет затрат, формирующих себестоимость продукта в туристском бизнесе. Виды торговли, их характеристика. Учет товарных потерь, оформление в отчете выявленных при инвентаризации расхождений.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

У ТО, если сделка совершена от его имени Договор между ТА и Т не заключается Кроме того, следует упомянуть и другие виды договоров, характерные для туристской деятельности. В процессе организации международного туризма к числу важнейших поставщиков услуг относится зарубежный партнер туристская фирма, гостиница или другие субъекты индустрии туризма казахстанского туроператора. При заключении международных контрактов между сторонами необходимо учитывать нормативные акты законодательства, относящиеся к сфере международного сотрудничества, межправительственные соглашения и договоры, нормы международного права, выработанные мировым сообществом для регулирования международной торговли услугами, к которой относится международный туризм.

Учет затрат, формирующих себестоимость туристского продукта. Классификация затрат гостиничного предприятия. реферат Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости строительно-монтажных работ.

Расходы на ремонт основных средств. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта. По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Внепроизводственные коммерческие затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро- дукта. Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные — косвенных расходов, но они не являются тождественными.

К ним относятся общехозяйственные расходы. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.

Глава 4 Издержки производства и обращения предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.

Туристским организациям в качестве типовой рекомендуется группировка производственных затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, по следующим статьям затрат: Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые производством туристского продукта, как состоящие в штате организации, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. Туристская организация может исходя из принятых объектов учета самостоятельно расширять номенклатуру статей затрат на производство туристского продукта.

Слушатели осваивают методы калькулирования себестоимости и определения и разработке стратегии развития предприятий гостиничного бизнеса.

Анализ рынка автосервисных услуг. Проблемы, перспективы и тенденции развития туризма в России. Россия располагает огромным потенциалом, как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа. Кроме природных и историко-культурных предпосылок развитию въездного туризма способствуют некоторые социальные факторы.

Это высокая покупная способность иностранных валют, обеспечение свободы перемещения на большей части территории страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород и Самару, города, закрытые ранее для иностранных туристов. Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма.

Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых. По прогнозу Всемирной Туристской Организации к году Россия может войти в первую десятку стран - самых популярных направлений туризма. По оценке экспертов ВТО, Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2. Российский туризм имеет свою историю развития. В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба.

Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира.

Курсовая работа на тему “Себестоимость услуг гостиничного предприятия”

Определяем расходную часть бюджета гостиницы Булаев С. Причина - в отсутствии соответствующих инструкций, которые не спешат разрабатывать отраслевые ведомства. В такой непростой ситуации находятся в том числе организации гостиничного хозяйства.

управленческого учета в туристическом бизнесе». Шифр и название .. тах и результатах деятельности как всего предприятия, так и его отдельных .. Калькулирование себестоимости туристского продукта является одним из . К ним относятся: затраты таких подразделений как (гостиницы, дома отдыха .

Под приемом калькулирования понимают распределение затрат между объектами калькулирования. Организации, предоставляющие услуги в пешеходном и спелеотуризме, для учета затрат и калькулирования себестоимости туристической продукции применяют нормативный или позаказный метод. Большинство небольших туристических фирм используют или западный метод учета затрат и калькулирования себестоимости туристического продукта - директ-кост, или отечественный - позаказный метод калькулирования себестоимости обслуживания одного туриста услуг.

И в том и в другом случае разрабатываются нормативы и составляется плановая калькуляция. На основании утвержденных в учетной политике предприятия методов и приемов включения затрат в себестоимость туристического продукта туроператор разрабатывает калькуляционную карточку туристского маршрута. В калькуляционной карточке отражаются следующие статьи затрат: Умножением полученной суммы затрат из калькуляционной карточки на количество человек в группе получают фактическую себестоимость туристского маршрута или тура.

К фактической себестоимости тура или маршрута туроператор делает надбавку, являющуюся налогооблагаемой прибылью, закладывает сумму местных налогов и сборов с последующим умножением полученной суммы на ставку НДС. Используя рассмотренные методы и приемы, рассчитаем себестоимость одного тура. По технике безопасности рекомендованное количество человек в группе при проведении похода или спелеотура не должно превышать 20 человек.

Основные статьи затрат туров и маршрутов могут складываться из следующих элементов: Сгруппировав затраты по определенным признакам в калькуляционной карточке, получают фактическую нормативную стоимость маршрута или тура.

3107 Гостиничные услуги