Схема дробления бизнеса: признаки и риски

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4. Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т. Освобождение от ведения бухучета Могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Должны вести бухгалтерский учет.

Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу

Наказуемые схемы уклонения от уплаты налогов. Методика расследования налоговых правонарушений Какие схемы, способы уменьшения налогооблагаемой базы признаются преступлением?

На практике и в теории очень часто ставится вопрос о соотношении налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов, совершенного путем.

Дробление бизнеса Верховный суд признал уклонением от уплаты налогов Д. Налоговики настаивали в судах, что у таких схем нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Но большинство дел налоговые органы проигрывали, говорит человек, близкий к ФНС. Как следует из судебных материалов, компания заключила с индивидуальным предпринимателем Бочаровым П. Спор прошел три судебные инстанции, которые выносили разные решения.

Формула налога ЕНВД рассчитывается по формуле. Этот доход зависит от базовой доходности и физических показателей. Опасный прецедент для сетей, говорят юристы. Топорные схемы разделения компании и ее денежных потоков уже давно не используются, отмечает Александров. Способов передать потом выручку без выплаты налогов много, объясняет человек, близкий к ФНС: Случается, что компании вынуждены заключать соглашения с предпринимателями, говорит сотрудник крупной торговой сети:

ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса

- Об авторе статьи Архив Автор: Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов деятельности на отдельные хозяйствующие субъекты с целью получения необоснованной налоговой выгоды? Какова роль УСНО в данном вопросе? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с дроблением бизнеса, — в предложенном материале.

А затем выделяется служба снабжения, которая осуществляет только поставки сырья для производства, и т. Все новые организации взаимодействуют друг с другом, оптимизируя производственный процесс в целом.

Выявление схемы уклонения от налогов: разделенные организации.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды. Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется.

К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы. Разумеется, для того, чтобы привлечь внимание ФНС, нужно в результате разделения бизнеса получить налоговую выгоду — к примеру, подконтрольные юридическому лицу предприятия начали уплачивать налоги по специальным налоговым режимам, благодаря чему уменьшились отчисления в бюджет по ОСНО общей системе налогообложения.

В зоне риска оказываются крупные предприятия, чья выручка за последнее время достигла максимально допустимого предела, установленного для применения упрощенного режима налогообложения УСНО. Поскольку при разделении компании на несколько фирм возможность применения УСН сохранится благодаря разделению прибыли на несколько частей, суд примет сторону налоговой службы и убедится в необоснованности получения налоговой выгоды юридическим лицом.

Дробление бизнеса 2019 – как защититься от ложных обвинений, судебная практика

Блог ведет профессиональный аудитор и методолог Сушонкова Елена Михайловна","": Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды, если на базе существующей организации создано несколько новых, учредители всех организаций - взаимозависимые лица, деятельность ведется в одном помещении, используется единая база заказчиков?

Использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении могут быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога. Как следует из п. Однако эти обстоятельства в совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений, могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды.

Такое дробление бизнеса позволяет оптимизировать ЕСН и налог на прибыль. законом льгот является цель — уклонение от уплаты налогов. В своих.

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов.

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах. За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей.

Все эти дела были связаны с результатами налоговых проверок и содержали выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса. В своем письме ФНС России назвала 17 признаков дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговики отмечают, что для сохранения права на применение льготных режимов налогообложения предприниматели используют несколько инструментов налоговой оптимизации, а именно: Судебные инстанции согласились с методикой налоговиков по определению налоговых обязательств:

Как умысел влияет на размер налоговой ответственности

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок.

Сегодня рассмотрим схему уклонения от уплаты налогов при розничной торговле, путем «дробления бизнеса». На страницах блога, я однажды уже.

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа. Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов.

Всем, у кого несколько юрлиц и ИП! За дробление бизнеса доначисляют налоги

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице. Таблица если вменяется правомерное дробление бизнеса Признаки дробления бизнеса, направленного на уклонение от уплаты налогов Доводы налогоплательщика в свою защиту Договоры, заключенные между фирмой, применяющей УСН, и предпринимателями, носят формальный характер Фирма и предприниматели производят финансово-хозяйственные операции от своего имени, самостоятельно выполняют свои налоговые обязательства Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от В связи с этим предполагается, что действия компании, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Верховный суд признал применение специальных налоговых режимов в таких случаях уклонением от уплаты налогов.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы.

Когда дробление становится опасным

Это утверждение не надо доказывать. Все и так знают, что малый бизнес — это рабочие места, это целый спектр товаров и услуг для населения, это развитие региона Малый бизнес динамичен, он чутко реагирует на изменение потребностей, охотно перенимает опыт, подсмотренный в других регионах, и благодаря этому мы получаем более комфортную среду. Но у малого бизнеса свои трудности.

Получается, контролирующие органы приходят к выводу о том, что дробление бизнеса было совершено исключительно с целью уклонения от уплаты.

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса Копина А. При этом под дроблением можно понимать как особенности сложившихся отношений между формально независимыми лицами, являющимися субъектами гражданского оборота, так и проведение процедуры реорганизации юридического лица, в результате которой появятся новые юридические лица. Налоговые нормы на страже интересов бюджета при реорганизации Реорганизация юридических лиц может иметь разные формы и преследовать разные цели, среди которых могут быть как вполне экономически обоснованные, так и направленные исключительно на уклонение от уплаты налога.

Можно отметить, что и для гражданского права институт реорганизации не является устойчивым, например, А. Габов указывает, что" При этом сам автор определяет реорганизацию как особый правовой режим, целью которого является обеспечение интересов определенных групп участников гражданского оборота и иных правоотношений налоговых и т. Теория и практика реорганизации правовой аспект. При реорганизации могут быть затронуты и фискальные интересы государства, поэтому налоговым последствиям реорганизации посвящено несколько норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Например, статья 50 НК РФ определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица его правопреемником правопреемниками. Данный порядок в том числе предусматривает такой способ защиты интересов государства, как солидарная ответственность выделившихся лиц, но нормами не предусматривается возможности признания реорганизации незаконной, так как в этом случае защищаются только фискальные притязания государства; вопросы стабильности гражданского оборота и защиты иных субъектов, интересы которых могут быть затронуты в процессе реорганизации, решаются в рамках действия норм других отраслей права.

Конституционный Суд РФ в Определении от

УХОД ОТ НАЛОГОВ В ПРОСТЫХ СДЕЛКАХ (ЛАЙФХАК ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТОРГУЮЩИХ В СЕТИ)